Зуд члена при чесотке требует обследования и лечения всех контактирующих.
У молодого человека был зуд члена, высыпания в виде папул, узелочков.
Имелось небольшое высыпание под головкой члена в виде эрозии.
Зуд беспокоил в вечернее или ночное время, либо после горячей ванны или душа. Пациент считал по интернету, что это хламидия, потому что обратил внимание на данный симптом после интимной близости со случайной половой партнершей.
При осмотре обращает на себя внимание отсутствие выделений, хотя молодой человек принимал Доксициклин. В клинике взяты анализы на половые инфекции. Результаты были отрицательные. Взят соскоб с поверхности кожи, проведена дерматоскопия.
Поставлен диагноз «чесотка».
Чесотка, действительно может давать зуд половых органов и остается достаточно широко распространенной проблемой во всем мире. Заболевание затрагивает все расы, возрастные группы, может передаваться половым путем и через предметы обихода. Если человек ВИЧ инфицирован, может возникать норвежская чесотка.
Заболевание вызывается чесоточным зуднем – клещом, у которого 8 конечностей. Он обладает высокой специфичностью к хозяину, в частности, к человеку. Клещ не виден невооруженным глазом, однако, его можно увидеть в дерматоскоп. Виден в соскобе и при микроскопии. В среднем самка откладывает 60-90 яиц. Они созревают в течение 10 дней.
Для пациента характерно наличие зуда, интенсивность которого увеличивается в ночное время. Кожные высыпания, как правило, симметричные и местом внедрения их являются складки кистей, поверхность запястья, верхние конечности, локтевые сгибы.
При половом заражении часто поражаются половой член, мошонка и т.д. У женщин часто захватывается кожа ареол (вокруг соска). У пациента имеются эритематозные папулы в сочетании с большим количеством расчесов. В ряде случаев наблюдаются пузырьки. Патогномичным признаком являются чесоточные ходы.
Лечение:
- противозудные средства;
- антигистаминные – внутрь;
- наружно мази, убивающие клещей - серная мазь, бензилбензоат натрия – в течение не менее 5-ти дней с последующей дезинсекцией одежды, постельного белья и т.д.
Аналогичное лечение необходимо провести семейным домочадцам, если имелся контакт с больным.