Узелок на ушной раковине может появляться в результате травмы.
В клинику по поводу появления узелка на завитке ушной раковины обратился мужчина. Образование в течение длительного времени беспокоило пациента. Оно было болезненным иногда в покое или при легком надавливании. Например, во время сна на этой стороне тела. Пациент регулярно ощупывал образование.
До этого проводилась биопсия, т.е. часть данного новообразования уже была вырезана. Гистоанализ показал, что у пациента себорея или расширение сальных желез. Однако клинически это не укладывалось в такой гистологический диагноз.
Осмотр показал, что на завитке ушной раковины имеется узелок, покрытый чешуйками. Он плотный на ощупь. Такое состояние носит название «узелковый хондродерматит». Данное заболевание является хроническим и проявляется воспалением. Оно характеризуется появлением твердой болезненной папулы (узелочка) и, зачастую, локализуется в области ушной раковины.
Как правило, страдают лица в возрасте после 40 лет, а также отдельные случаи заболевания отмечены среди детей. Причина заболевания не ясна. Существует мнение, что причиной может служить травма. Давление и последующее омертвление тканей хряща, как раз и выражается в том, что образуется такой узелок.
Травматическая гипотеза является основной и проявляется воспалительной аутоиммунной реакцией.
Иногда такие заболевания ассоциируются с аутоиммунными, включая аутоиммунный тиреоидит. Поэтому всегда рекомендуются обследования, которые проводят при патологии щитовидной железы, что было сделано у данного мужчины. Однако он не имел отклонений в подобных анализах.
В таких случаях, необходимо:
- Попытаться ослабить давление на данную область тела. Можно использовать большие наушники. Их надевают, когда ложатся спать, что препятствует давлению на ушную раковину.
- При разговоре по телефону избегать касания данного участка.
В некоторых случаях помогает введение в очаг триамцинолона, т.к. гистологически – это воспаление.
Эффективными будут методы деструкции:
- применение жидкого азота;
- использование фотодинамического лазера.
Пациенту было проведено удаление с помощью радиоволнового аппарата (после местного обезболивания).
Кровотечения не было. Последствие удаления постепенно заживает, накладывание швов не требуется.
В гистологическом исследовании пришло подтверждение, что это узелковый хондродерматит. Выявились воспалительные изменения в виде лимфоцитарной фильтрации, ангиоматоза капиллярного типа.