Мукозит Зуна представляет собой доброкачественное заболевание наружных половых органов с хроническим течением.
У мужчины 42 лет длительно протекал баланопостит (поражение головки члена и крайней плоти), который проявлялся наличием незначительного серозного отделяемого, высыпаниями по типу эрозий.


Пациент длительное время пользовался противогрибковыми мазями. Его лечили величайшие коллеги из 1-го медицинского института. Высыпания активно мазали гормональными мазями, в том числе комбинированными (Тридерм).
Назначали внутрь Флуконазол, т.к. находили кандиду. Однако без результата. У пациента подобные высыпания активно постепенно прогрессировали и не проходили от гормональных мазей.
Это доброкачественное заболевание, которое называется плазмоклеточный баланит Зуна. Многие пациенты не всегда могут найти решение проблемы. В этом случае лучше сделать циркумцизио.
Причина заболевания неизвестна. Предполагается влияние таких факторов, как трение, плохая гигиена, раздражение инфекциями, в том числе грибками.
На множество раздражителей кожа отвечает одним и тем же: появлением эрозий, бляшек неправильной формы красно-оранжевого оттенка, которые секретируют серозную жидкость.
Иногда в этих очагах можно найти пятна красно-коричневого оттенка (так называемые «пятна кайенского перца»). Однако, это не обязательный признак.
Предпочтительным местом заболевания является головка члена и крайняя плоть. В клинику поступают пациенты с довольно запущенным процессом. Теоретически баланит Зуна, хоть и является доброкачественным заболеванием, но все равно может перейти в рак.
Длительное применение гормональных мазей способствует снижению иммунитета в этом месте, может развиваться атипия клеток и соответственно происходит переход в онкологию.
Именно поэтому у подобных пациентов надо брать анализ на онкоцитологию, а при наличии больших изъязвлений делать гистологию.
Профилактикой онкологических изменений является фотодинамическая терапия, которая вызывает взрыв кислорода в клетках и их гибель.

Таким пациентам необходимо исключать раздражение. Оно может быть вызвано кандидозом, поэтому необходимо исключать Candida, в том числе атипичные формы.
Должны быть сделаны посевы на кандиду и бактерии не только с головки члена, но из уретры. Также надо взять анализы на воспаление.
Очень часто эти процессы являются следствием бактериальных уретритов, которые текут хронически. Выделяется небольшая слизь, которая раздражает головку члена.
Поэтому был замечен хороший эффект при лечении уретритов методом инстилляций совместно с антибиотикотерапией и ферментами.
Наружным методом лечения является фотодинамическая терапия. После нанесения на высыпания фотосенсибилизатора проводится облучение лазером.
В результате происходит уничтожение клеток баланита Зуна методом оксидативного взрыва.

В данном случае необходимо:
- промывать канал, при наличии симптомов уретрита
- назначить антибиотик – при необходимости
- использовать ферменты типа Лонгидазы
- убрать грибки
- проводить фотодинамическую терапию